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LES IDEES DE MARJO
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2 juin 2012

Atelier macarons en Franche-Comté !!

Hello tous ! me re-voilà vite fait... Je suis désolée mais étant une toute nouvelle maman j'ai du mal d'être assez organisée pour gérer le quotidien !! Mon p'tit loup me prend presque tout mon temps, et les tâches ménagères tout le reste... Bon ok de temps en temps je trouve encore quelques miettes de temps pour cuisiner, broder ou encore bouquiner quelques pages le soir ! Donc je vous laisse imaginer à quel point je ne peux gérer régulièrement ce blog !

Mais là je suis quand même assez fière de moi et de ma (presque) réussite en matière de.......... MACARONS !!!! Donc fallait que je me la pète un peu je partage cette expérience avec vous !

Donc après avoir fait moults dépenses, genre colorants, douilles de poche à douille, silpat avec gabarits pour macarons, je me suis lancée !

Déjà en participant à un cours de macarons à l'académie culinaire de Jean-François Maire à Besançon (trop trop bien !), puis bien sûr en achetant l'indispensable : le livre de Mercotte la ménagère devenue spécialiste du macarons - Solution Macarons, histoire d'avoir des recettes de ganache un peu différentes ! Je précise que les 2 recettes sont quasiment pareilles, simplement Mercotte cuit son sirop de sucre à 110°C au lieu de 118°C (j'ai testé les 2 et franchement ça change rien) et qu'elle rajoute un peu de sucre dans les blancs qui montent !

Bon et ensuite ben c'est parti je débute, une première fournée avec la recette de Mr Maire, ganache chocolat lait+coulis de framboise, et malgré un manque de macaronnage ils étaient très bons (mais moins beaux...Un peu penchés et avec une pointe au dessus !! les premiers c'étaient trop drôle ils ne faisaient pas la colerette mais ils avaient une "crête" au milieu qui "dégueulait" !L'horreur quoi !)

Voici une tite photo le mien c'est celui de droite bien sûr ! et voici mon super livre sur les macarons !!

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Alors pas si mal pour un début non ? Et la couleur cool non ? Très pinky ! Bon j'avais mis la dose de colorant !!

Et comme je n'aime pas rester sur un échec j'ai re-tenté l'expérience cette semaine (pendant une sieste du loulou) et bon je suis quand même contente ! Je les ai fait au caramel beurre salé (c'est un délice j'avoue...) mais si on voulait qu'ils soient parfaits visuellement parlant, j'aurais dû tamiser mes poudres (j'ai mixé un peu au robot mais ça n'a pas été, ma poudre contient trop de gros bouts) donc ils étaient un peu granuleux, pas assez de colorant à mon goût et des blancs mal montés car ils ont ait la colerette mais elle est un peu retombée ! Par contre quel délice à manger... Je pensais qu'ils étaient creux mais en fait pas du tout, après les avoir garnis et laissé au frigo une nuit (on ne mange pas un macaron le jour même, sacrilège ils ne sont pas bons, on les laisse maturer !! Si-si !) eh bien ils étaient supers bons !

Enfin assez parlé voici les photos !!!

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Voili voilou !! Alors à qui j'ai donné envie ? D'en faire ou plutôt d'en manger !!!

Bizzz à tous et à venir la 3ème tentative qui j'espère sera la bonne (pistache ou café ? tamisage et++colorant !!)

P.S : une spéciale cass-dédi à mon mari (pas "Rrrrrné mais Jiiiiiiim ! Mdr !) grâce à qui mes travaux de patisserie sont facilités car étant maman cette année ben j'ai eu un beau cadeau de fête des mères : un kitchenaid !!!! Une super occaz sur le bon coin ! C'est pas l'artisan mais le proK50 et on n'a pas eu le choix de la couleur mais ça ne change rien au fait que c'est LE TOOOOP pour cuisiner !!! Donc avis aux intéressées surveillez les occaz du bon coin !!!

 

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Commentaires
M
Qu'une chose à dire: MIAM !
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